Понедельник, 20.05.2024, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS
СКАЗОЧНАЯ ГАЛАКТИКА
Главная
Регистрация
Вход
НАШЕ.

ВИДЕОЧАТЫ.





























Меню сайта.

Категории раздела.
Спасите Свою Душу.... [489]
Спасите Свою Душу....

Мини-чат.
500

Наш опрос.
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1337

Статистика.

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Спасите Свою Душу....

Подготовка к вечности. Как освободится от земных привязанностей....
Земля – это место изгнания. «Земля – юдоль изгнания, юдоль непрерывающегося беспорядка и смятения, юдоль ограниченного временем страдальческого пребывания существ, утративших свое первоначальное достоинство и жилище, утративших здравый смысл. Изгнанники рая, не для увеселений, не для торжества, не для играний мы находимся на земле, но для того, чтобы верою, покаянием и крестом убить убившую нас смерть и возвратить себе утраченный рай.» Святитель Игнатий Брянчанинов. Можно сравнить наше временное пребывание на земле с гостиницей, а стремимся мы к нашему постоянному Отечеству на небесах.

Об этом написано в Священном Писании в книге Бытия: "Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него» проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей;" (Быт. 3: 17). Время этой жизни дано нам на покаяние, на то, чтобы взыскать Царства Божия. А подготовка к вечности дело не одного дня. Как говорит Господь: "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий." (Мф. 25: 13). Нужно быть готовыми всегда. Никто не знает, сколько ему ещё жить на земле, поэтому с покаяние откладывать не следует, думая: "сейчас поживу для себя, потом покаюсь".

Привязанность к мирскому мешает взыскать небесных благ и соответственно может стать препятствием на пути в Царство Небесное. Привязанность к земному мешает человеку устремляться к Господу, может помешать богообщению, занять время жизни, отведённое на покаяние, искание Царства Божия, как заповедано Спасителем. Время будет растрачено попусту на дела суетные, которые не ведут к жизни, к Богу. Те, кто возлюбил Бога, служил Ему, делал дела Божии, пойдут в жизнь, а те, кто возлюбил более грех, - в смерть, так как служили своим страстям и идолам - бесам и сатане. Духовный разум, жизнь по духу ведёт к жизни, плотское мудрование ведёт к смерти. "Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь." (Ин. 6: 63). Так вот, как говорит преподобный Серафим Саровский: «Истинная цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Святого». Чтобы наследовать жизнь, нужно делать дела, которые соответствуют заповедям Божиим, во славу Божию, по любви к Богу и ближним. "

«И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин.5:29). Вот чем все кончится! Как реки текут каждая в свое море, так течение жизней наших приспеет, наконец, каждое в место по характеру своему. И те, которые воскреснут в жизнь, будут на суде, но суд только запечатлеет их оправдание и определение на жизнь; тогда как другие воскреснут только за тем, чтобы выслушать осуждение на вечную смерть. Жизнь и смерть их характеризуются теперь еще, оттого что одни делают живые дела, а другие – дела мертвые и мертвящие. Живые дела те – которые совершаются по заповедям с радостью духа, во славу Божию; мертвящие дела те – которые совершаются в противность заповедям, с богозабвением, в угоду себе и страстям своим. Мертвые дела – все, которые, хоть по форме не противны заповедям, но делаются без всякой мысли о Боге и вечном спасении по каким-либо видам себялюбия. Бог – жизнь; то только и живо, в чем есть часть Его. И вот у кого только мертвые и мертвящие дела, тот прямо идет и в последний день изыдет на осуждение смерти; а у кого дела все живые, тот идет и в последний день изыдет на получение вечной жизни.» Свт. Феофан Затворник.

Когда человек душой привязан к чему-то на земле: к богатству, комфорту, к желанию славы человеческой, то его сердце занято идолами, там нет места Христу, или же отведено мало место. Его ум занят не покаянием, не мыслями, как угодить Богу, а какими-то страстными пожеланиями и суетными делами сего временного мира. И это человек ставит на первое место, сердце его занято духом мира сего. Он просто не думает о спасении души. А ведь с земными благами, к которыми человек привязан так или иначе, рано или поздно придётся расстаться. А ведь для все рано или поздно настанет тот момент, когда Царство Небесное станет самым важным.

Так вот, чтобы быть готовыми к вечности, нужно приобрести разум духовный, приобрести образ мыслей Евангельский, оставить плотское мудрование. Для этого нужно искать более духовных даров, а не земных благ, думать о Страшном Суде, о воздаянии в вечности, иметь память смертную. Как говорит Апостол Павел: "Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе." (Кол. 3: 1-4). Когда человек привязан к чему-то земному, его ум и сердце занято этим. А в итоге, когда приходит неожиданно болезнь какая-то, а затем смертный час, то человеку приходиться расставаться с тем, к чему он привязан, а что ждёт его в вечности неизвестно?

Если человек был занят только исканием земного благополучия, то он может быть не готов к встречи с вечностью. Земное богатство, человеческая слава, люди, деньги и т.д не спасают ни от смерти, ни от ада, а спасает Бог. "Но Бог избавит душу мою из руки ада, когда примет меня. Не бойся, когда разбогатеет человек или когда умножится слава дома его, ибо, когда он будет умирать, не возьмёт ничего, и не сойдёт с ним слава его." (Псалом 48: 15-17). Далеко не все успевают покаяться перед смертью и оказываются неготовыми встретить её. Такой человек обычно очень боится смерти, вспоминая о нераскаянных грехах, либо же о грехах ему напоминают демоны, которых умирающие уже могут видеть, нередко человеку перед смертью открываются духовные очи. «Для чего мне бояться в день злой? – Беззаконие пяты моей окружит меня!» (Псалом 48: 5).

Когда человек имел веру, вёл духовную жизнь, готовился к вечности, искал духовных даров, Царства Божия, исповедовался, причащался, не привязан был к земному богатству, то он уходит в мир иной с чистой совестью и спокойной душой. Для него смерть может быть радостным днём перехода в лучший мир. Как сказал Апостол Павел: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.» (Фил. 1: 21). «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.» (2-е Тим. 4: 7-8). Апостолы, мученики, преподобные взыскали Христа, имели крепкую веру в Него и любовь к Нему, ставили Христа на первое место, поэтому сохранили верность Ему и сподобились вечной славы со Христом. Они искали того, как угодить Богу. Человек, который выбирает для себя будущие блага, но зато вечные, отказывает себе в каких-то удовольствиях здесь на земле, выбирая добродетель и таким образом выбирая будущие вечные блага, поднимается над человеческим, стремится к Божественному, к вечному блаженству в Боге....

"Жизнь грешников показывает в себе все наслаждения настоящего века. Жизнь праведных являет одни блага будущего века. Путь спасаемых сколько обещает благ будущих, столько и представляет трудов в настоящем. А жизнь сластолюбивая и невоздержная предлагает не ожидаемое впоследствии, но настоящее уже наслаждение. Посему всякая душа приходит в кружение и не может устоять среди помыслов. Когда приведет себе на мысль вечное, избирает добродетель, когда же обратит взор на настоящее, предпочитает удовольствие. Здесь видит прохладу для плоти, а там ее порабощение, здесь пьянство, а там пост, здесь необузданный смех, а там обильные слезы, здесь пляски, а там молитву, здесь свирели, а там воздыхания, здесь блуд, а там девство. Поскольку же истинное благо удобопостижимо разумом только чрез веру (ибо оно отдалено от нас – и око не видало его, и ухо о нем не слыхало), а сладость греха у нас под руками, и наслаждение вливается посредством каждого чувства, то тот блажен, кто не увлекся в погибель приманками удовольствия, но с терпением ожидает надежды спасения и при выборе того или другого пути не вступил на путь, ведущий ко злу...." Святитель Василий Великий.

Лучше думать не об искании земного богатства, а о стяжании духовных даров, добродетелей. Преподобный Серафим Саровский говорит: «Лучше для нас презирать то, что не наше, т. е. временное, и преходящее и желать нашего, т. е. нетления и бессмертия. Ибо, когда будем нетленны и бессмертны, тогда удостоимся видимого Богосозерцания подобно Апостолам при Божественнейшем Преображении и приобщимся превыше умного единения с Богом подобно небесным умам. Ибо будем подобны Ангелам и сынами Божиими, воскресения сынове суще».

Цель христианской жизни уподобиться Христу, тогда мы можем наследовать Царство Небесное. Итак, важно для того, чтобы подготовиться к вечности, освободиться от привязанностей к земному, устремить ум к Богу, думать о небесном, иметь духовный разум, искать Бога и уповать на Него, на Его милосердие. Как сказал свт. Тихон Задонский: "Помни всегда вечность - и ничего в мире не пожелаешь." А для этого следует как можно больше молиться, потому что в молитве мы получаем благодать Божию и вразумление. Молясь Богу, мы получаем от него силу и разумение, чтобы воздерживаться от грехов, исполнять заповеди Божии: "С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися." (Псалом 17: 25-26). От Бога и святых мы получаем духовный разум, силу исполнять волю Божию, а как раз это и нужно, чтобы наследовать Царство Божие. "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Мф. 7: 21).

"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек." (1-е Ин. 2: 15-17).



Скачать Библию. Библия: Ветхий и Новый Завет. Синодальный перевод. Форматы - pdf, fb2, rtf. https://yadi.sk/d/RStcocxYJ36a5w
Фильмы о Боге, по Библии, христианские фильмы, видео, на каналах (Бог, Вера, Любовь, Истина....) https://ok.ru/video/c1280678
(Мои видео) - https://ok.ru/video/c671398  ....
Библия Онлайн: Ветхий Завет - https://ok.ru/music/playlist/15027171208
Библия Онлайн: Новый Завет - https://ok.ru/music/playlist/15024303425

Спасите Свою Душу - ОК https://ok.ru/spasitesvoyudushu

Статьи, посты из сообщества - Спасите Свою Душу.
http://galaktika.name/publ/spasite_svoju_dushu/1
http://galaktikaskazka.ucoz.ru/publ/spasite_svoju_dushu/1
Сказочная Галактика
http://galaktika.name (http://galaktikaskazka.ucoz.ru)

Источник - Христианство и смысл жизни https://dzen.ru/id/5ff86d3f1866f8275a8b6a2f
Категория: Спасите Свою Душу.... | Добавил: GALAKTIKA (03.09.2023)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту.

Форма входа.
Логин:
Пароль:

СИНЕМАТОГРАФ.

Друзья сайта.
  •  Сказка о Тебе...

  • Помощь.
    ЮMoney
    Счёт 41001520227607




    Galaktika © 2024